【2000年7月】
1.皇帝,快跑!
【2000年8月】
2.貂蟬的魔法愛情
【2000年9月】
3.那一夜,張飛喝醉了酒
4.曹操的不倫戀情
【2000年10月】
5.聽說關羽投降了
6.袁紹曹操的麵包戰爭
7.遇見床上的諸葛亮
8.趙雲抱娃娃,殺啊!
【2000年11月】
9.周瑜胸口永遠的痛
10.一一九!赤壁失火了
11.劉備你非娶不可
【2000年12月】
12.馬超曾經是超人,但是......
13.誰害曹操黑眼圈?
14.關羽最後的安可曲
15.我決定恨你一萬年
【2001年1月】
16.蠻王孟獲的怪獸兵團
17.司馬懿,你又被騙了
18.諸葛亮的復活惡作劇
【2001年2月】
19.振作啊!活著才能當皇帝
20.再見英雄





四集  曹操的不倫戀情

頭條新聞

西元198年•
建安三年

曹操再度攻擊張繡/獻帝下令屠殺李傕三族/沛縣被呂布軍隊攻陷,劉備的妻兒被俘虜/呂布、陳宮在下邳城被斬首示眾/周瑜、魯肅投奔孫策

西元199年•
建安四年

袁紹大敗公孫瓚,公孫瓚自焚/董承擔任車騎將軍/袁術把皇帝尊號讓給袁紹,逃經下邳北郊時,被劉備攔截,袁術吐血而死/張繡向曹操歸降,被任命做揚武將軍。賈詡被封為都亭侯,擔任許縣執金吾(警備區司令)/劉備逃離曹營

西元200年•
建安五年

董承計畫刺殺曹操事跡敗露,三族遭株殺/曹操大破劉備兵團,攻陷下邳,劉備投奔袁紹

4map.jpg (83363 bytes)

容我多嘴兩句
白門樓軍事大審
在這集『曹操的不倫之戀』故事中,呂布白門樓之死是個重要的人性放大鏡,他接受軍法審判的過程,讓我們清楚的看到曹操和劉備的人格特質。
曹操的軍隊組成份子大部分來自於攻打後收編的降將、士兵,是超級的雜牌軍隊。也因為曹操從收編別人的部隊起家,他一輩子可以說都睜大眼睛在找尋人才。特別是對待降將時,曹操從來不計較過去的恩怨,他一直以『能不能為我所用?』為最高、最重要的原則。這其中,兩個主要的評估標準就是:一、這個降將是不是人才?二、將來他的忠誠度夠不夠?
以呂布為例,他曾是董卓手下的第一猛將,也有強悍的戰鬥力,所以基本上呂布絕對是個人才,曹操在白門樓審訊呂布時,也曾一度猶豫,要收留呂布。但劉備提醒曹操:『你忘了呂布是如何對待丁原和董卓?他這兩個乾爹怎麼死的嗎?』這句話讓曹操覺悟到雖然呂布是個人才,可是他的忠誠度實在是太低了,這個提醒,把呂布送上了絞刑台。
相對於呂布,張遼所顯現出來對過去老闆的忠誠就令人佩服得多了。加上關羽適時出現,願意為張遼說項,並且勸服張遼歸順,使得張遼符合了曹操人才與忠誠兩個重要的評估標準,放了張遼一條生路,讓他進入了曹操陣營。事實上,張遼後來成為曹操陣營中重要的戰將,也證明了曹操這個抉擇是正確的。
曹操的愛才固然傳為美談,但是這個美談的背後,卻同時存在了曹操『不能用之必殺之』的哲學。這個哲學,可以從曹操對呂布的軍師陳宮的態度一窺端倪。陳宮對曹操雖然曾經有救命之恩,可是陳宮識破了曹操『寧可我負天下人,不可天下人負我』的梟雄心態,在呂布失敗之後,仍然破口大罵。曹操並不是沒有感情的人,可是理性的思考讓他知道,陳宮不但無法為他所用,如果放他一馬,到頭來他還會去幫忙別人來對付自己。因此最後還是忍痛殺了陳宮。
在白門樓的軍法大審判中,最令人跌破眼鏡的,恐怕還是劉備的表現了。劉備從頭到尾一直給人充滿安定和秩序、仁義與道德,在這場審判中卻完全破了功。劉備在徐州一直忍辱負重,和蠻橫不講理的呂布稱兄道弟,可是卻在最後呂布毫無還手之力時,露出了猙獰的面孔,對呂布這隻落水狗狠狠地踹了一腳。劉備很清楚如果真的留下了呂布,一方面呂布可能跳過他自己成為曹操的得力助手,另一方面,他早洞悉曹操用人的脈絡及原則,只要沒有忠誠度的人,都可能讓生性猜疑的曹操不安。所以乾脆順水推舟讓曹操對呂布下手。
可憐的呂布,一直沒有看穿劉備柔軟而又深沈的機心,到死前被劉備將了這麼一軍,無可奈何,只能一直罵劉備大耳賊。
呂布死了。從來沒有一個人關心過貂蟬後來怎麼回事?這個號稱中國四大美女的貂蟬簡直像個女機器人,她的出現純粹為了解決男人不能解決的政治問題,沒有人關心她的情感,關心她的出路。她轟轟烈烈地來,像張用過的衛生紙一樣,無聲無息地丟到垃圾桶裡去了。侯文詠和蔡康永很難忍受這樣的下場,為貂蟬設計了一個浪跡天涯的浪漫結局。不知道各位聽官還喜歡嗎?

劉備在白門樓這樣的表現,著實讓曹操嚇了一大跳,他發現劉備不但沒有他想像中的呆笨,甚至在劉備柔軟的身段裡隱藏著十分兇狠的本質。曹操認定了劉備是徐州爭奪戰裡眾家領導人物中EQ最高的人,開始把他視為可敬的對手,並且決定來試探劉備的野心以及格局究竟有多大。於是後來才有了這場梅樹底下的煮酒論英雄。
這場宴會,表面上看起來像是好友把酒言歡,不過說穿了是一場曹操與劉備EQ的大對決。在敵強我弱的情況下,和曹操的意氣之爭當然是危險的。劉備看穿了這場勝負的虛幻,乾脆來個白癡到底。因此,當曹操指著天空問什麼是龍、指著劉備問天下誰是英雄的時候,劉備不是裝傻就是裝駭怕,怎麼點名就是死不肯點到自己,偏偏曹操哪壺不開提哪壺,硬要指著劉備的鼻子說天下英雄只有你劉備和我曹操兩人。即使是這樣,劉備還要硬拗,假裝天空一劈雷就嚇得掉筷子。劉備表演得這麼誇張,目的就只是讓曹操忽略自己,不讓自己成為曹操紅透眼的一粒沙子。劉備這種弱勢生存法則,順應了老子《道德經》所說的:『勇於敢則殺,勇於不敢則活』的哲學。
真要為這場EQ戰判個勝負結果,聰明的聽眾一定已經看出劉備顯然是佔了上風,騙過了曹操,也在虎口之下逃過了一條命。在曹操和劉備戰力如此懸殊的情況下,生存是最重要的。劉備以他柔弱的身段,像個打不死的蟑螂般地存活了下來,甚至還在這麼惡劣的環境中賺到了一個皇叔的頭銜以及曹操的兵力。這個頭銜,以及這些戰績,在他往後的生涯,無疑地,形成了很重要的助力。
權力的滋味
曹操在初迎奉漢獻帝時其實也還中規中矩。可惜在徐州大會戰得到了最後的勝利之後,勝利的驕傲還是沖昏了他的腦袋。曹操為這種權力的傲慢付出的代價實在太大了。這時候的曹操如果能夠再溫柔一點,對漢獻帝多一點表面的尊重,劉備應該不至於與曹操決裂,天下英雄也會對漢朝這塊招牌多一點尊重。
被曹操迎至許昌的漢獻帝其實並不是一個愚昧的皇帝,從他小時候『汝來保駕乎,汝來劫駕耶?』折服董卓的表現就可以知道。他在長安更是有幾次親自開倉庫賑濟災民的行為,如果在太平盛世,他應該也算是一個可圈可點的皇帝,可惜他被曹操接回許都之後的日子形同軟禁,無法好好施展其抱負。這對一個正在長大,經歷叛逆期的年輕人而言,實在是很痛苦的一件事,因此,漢獻帝將來和曹操的全面衝突也就難以避免。
回顧漢獻帝的一生,可以說充滿了不幸。他還在襁褓時期,母親王美人就被何太后毒死,全在祖母董太后的庇蔭之下長大。接著父親靈帝過世,宮廷發生動亂,小小年紀就得和哥哥少帝攜手逃亡,雖然遇上了董卓,勉強得以存活,但沒想到董卓竟是更加殘暴的人。好不容易靠著司徒王允利用貂蟬的連環計,除掉了董卓,卻又遇上李傕和郭氾之亂。皇帝被這些沒氣質又沒有教養的老粗一逼迫,只好再度出逃。這一次的出逃,一路上歷經滄桑,淪落到荊棘之中草草上朝。這種悲慘的遭遇,絕對排得進歷史的前幾名。
曹操在打獵的過程中,對漢獻帝的僭越還算是隱性的欺負行為。到了漢獻帝寫血書向國舅董承求救被曹操識破,曹操一怒之下,逼著懷孕的董貴妃自殺,這相當於殺了漢獻帝的後代,這個事件的嚴重性已經到了弒殺漢朝帝王的血脈的程度。至此,他不把皇室當一回事,權力的自大、傲慢以及叛亂的意圖已經昭然若揭。
是這樣極端的殘暴導致了劉備與曹操的決裂,也使得像是袁紹這樣的英雄有了討伐曹操的藉口。事實上,這些情緒性的作法對於曹操是相當不智的。當時他快速竄起,四周強敵環侍,北有袁紹、南有劉表和張繡,還有東南面的袁術、孫策都對他不懷好意。當時曹操如果能再內斂一些,對漢獻帝多一點表面的尊重,像在徐州會戰時一樣地冷靜,好好利用漢獻帝這塊招牌施展謀略,繼續擴張軍事實力以及地盤,收買人心,或許他往後的路不會走得那麼辛苦也說不定。
一場新的戰爭即將開始…
曹操收拾了張繡、袁術之後,無可避免的,曹操面臨了北方盟主最後的爭霸戰。當時北方的老大哥袁紹軍力明顯地比曹操強大。這場戰如何打下去,可以說是曹操生命中最重要的考驗。
在『曹操的不倫之戀』的最後,留下了一個伏筆,讓大家看見袁紹的個性。袁紹一出場,就為了小兒子長疥瘡弄得心神不寧,無心國政,草草打發劉備。出身四世三公這麼顯耀家族的袁紹雖然野心十足,也有王霸天下之志,可是這個動作,已經讓我們看出來他重視私情、愛用親近、耳根子軟這些領導風格。
相對於袁紹,當曹操一心一意想搶回徐州城而苦無對策時,即使有殺子之仇的張繡,他還是將私人恩怨先擺一邊,先以王霸天下為己任,和張繡談合作案。難道曹操忘了典韋之仇?忘了兒子被殺的情景?但是為了遠景的考量,還是得作取捨。曹操以及劉備面對自己的妻兒子女的私事與國家大事之間的抉擇,相對於袁紹,是完全不同的風格。
是這些不同的軍力大小,以及領導統馭風格,使得接下來的北方盟主爭霸戰充滿了變數。決定一場仗的勝利,是軍力還是領導能力比較重要?不同的領導風格又如何地影響著戰局?緊接著這場把曹操、袁紹、劉備都捲入戰局的北方盟主爭霸戰,著實令人期待。

意猶未盡........趕快去買!