【2000年7月】
1.皇帝,快跑!
【2000年8月】
2.貂蟬的魔法愛情
【2000年9月】
3.那一夜,張飛喝醉了酒
4.曹操的不倫戀情
【2000年10月】
5.聽說關羽投降了
6.袁紹曹操的麵包戰爭
7.遇見床上的諸葛亮
8.趙雲抱娃娃,殺啊!
【2000年11月】
9.周瑜胸口永遠的痛
10.一一九!赤壁失火了
11.劉備你非娶不可
【2000年12月】
12.馬超曾經是超人,但是......
13.誰害曹操黑眼圈?
14.關羽最後的安可曲
15.我決定恨你一萬年
【2001年1月】
16.蠻王孟獲的怪獸兵團
17.司馬懿,你又被騙了
18.諸葛亮的復活惡作劇
【2001年2月】
19.振作啊!活著才能當皇帝
20.再見英雄





五集  聽說關羽投降了

頭條新聞

西元二○○年•建安五年

曹操攻打徐州,劉關張三兄弟失散,關羽投降曹操,劉備投靠袁紹/袁紹率領大軍攻打曹操,官渡之戰開打,關羽連殺袁紹的大將顏良、文醜/關羽得到劉備消息,過五關斬六將後,離開曹營/關羽和張飛在古城相聚;劉備逃往汝南途中,趙雲來依附/三
兄弟在關家莊相聚,關平認關羽為義父/孫策死,弟孫
權繼承江東

5map.jpg (107748 bytes)

容我多嘴兩句
『聽說關羽投降了』這一集其實是關公的個人秀,在這一集中關公千里護嫂尋兄和過五關斬六將,充分顯現了他個性上迷人的特質。
對關公而言,他所作的決定或許是很普通的,可是對一般人而言,是很不容易達到的高標準。以現代的眼光來看,面對曹操這樣一個懂得賞識人才的老闆,開出高薪水高職位要挖角,關公卻從一開始的挖角面談會上,就拒絕了曹操的一切誘惑,還在堅持自己的原則下才投降曹操;換作一般人在面對這麼好的挖角條件下,也許早就不顧一切跳槽去了。
這一集故事中,更精采的是關羽投降曹營之後,曹操極盡能事地展現一個好老闆應有的氣度與胸襟,體貼地讓關羽一再感受到曹操的情意。曹操攏絡人心的方法,雖然是作為一個領袖人物必修的經典。但關羽在對劉備的義氣與對曹操恩情之間的進退兩難與抉擇,卻是所有想瞭解華人文化、人情世故與價值觀必看的章節。

◎關公的眼淚
在歡樂三國志第五集中,關公受盡了委屈。投降曹操的時候,他以為只要內心認定自己的投降對象是漢天子,心裡永遠不忘記結拜的兄弟,而且他也保全了兩位嫂嫂的命,他委屈求全的苦心就能夠得到諒解。可是天下人卻不這麼以為,大家都說關公因曹操誘惑而投降了。
關羽是一個最在乎榮譽的人,我們可以看到,為了保全大節,他一直在隱忍。雖然輿論不足以傷害關公,可是當他收到了劉備寫來的封信,暗示他是不顧情義、見利忘義的人。這使得關公再也無法忍受。為了證明自己的清白,關公毅然決然決定離開曹營,展開他過五關斬六將的過程。
另外一次關公受到的委屈是來自張飛的誤解。在關公最脆弱的時刻,老弟張飛竟然還要他表明清白,好兄弟的不信賴使關公再次受到傷害。
在跟三國有關的戲劇當中,『古城會』是一齣劉備、關公、張飛三個人都哭的戲,他們哭不是因為兄弟久別重逢,而是他們之前產生了誤解,三個人的眼淚是複雜的,關公的眼淚是委屈的眼淚,張飛的眼淚是慚愧的眼淚,劉備的眼淚是感激的眼淚,他們三個人在相聚的時候因為不同的原因流下淚來,由於京劇表演方式的誇張特質,使這三個大男人痛哭的場面不但不會令人感到肉麻,反而展現了哭的藝術。
在《歡樂三國志》裡我們之所以沒有過度渲染張飛和關羽相聚時哭的場面,是因為在缺乏誇張的戲劇型態掩護之下,一個不小心,這個橋段就會變得很噁心,所以我們只輕描淡寫的帶過去。要不然以張飛那種過分的行為,他是應該慚愧得痛哭流涕才對,所以我們似乎剝奪了張飛可以痛哭的機會,一直到後來關公死掉的時候,張飛才有機會痛哭,這是我們對不起張飛的地方。
古城會雖然讓三個兄弟哭得稀里嘩啦,但三個兄弟卻通過了懷疑、背叛的考驗與試煉。這使得桃園三結義的理想再一次得到落實。三兄弟雖然一無所有,可是他們還存活著,並且見識到彼此的真心真意,這勝過千軍萬馬。

◎英勇不等於偉大
事實上,從地理看,關羽要北上找哥哥,簡單得不得了。這五關的方向不但不合邏輯,有些關名甚至是羅貫中一手捏造出來。可是若無羅貫中這樣的妙筆生花,恐怕關羽的被誤解、三兄弟的真情真意,就少了那樣劇力萬鈞的生動與誇張。
過五關斬六將的過程中,羅貫中所塑造的關公,特質雖然顯現了,可是限制也顯現了。任何人跟一個偉大的人相遇時,理論上這個人的人生應該是得到一個轉機,可是關公在過五關的時候並沒有展現他偉大的氣質,他是『斬』六將,而不是『感化』六將,關公過五關時的那種不屑一顧、勉強殺人,這些特質意味了一件事情:他雖然勇猛,但並不是一個偉大的人。他有原則、有力量,卻沒有偉大的特質。關公在跟別人交手的時候,為了顧全自己的任務,卻忽略了考慮別人的處境。
羅貫中對這件事情其實有一點點不安的,所以他埋了一個伏筆。在關公過五關的時候曾經遇到一個和尚普淨,他和關公是同鄉舊識,由於他的幫助使關公在第三關免於落入死亡陷阱。後來關公在麥城中了埋伏被殺之後,他的頭被輾轉送到曹操手上,死不甘心的關公冤魂騎著馬在天上呼喚著『還我頭來』,一直不肯離去時,這個普淨和尚出現了,對關公說:『你要人還你頭,那些被你砍頭的人又要找誰討頭呢?』關公的冤魂聽到這番話終於消散不見。
所以羅貫中一手創造出了這樣的故事,覺得關公的殺孽太重了,又替關羽在後來創造了一個反省的機會,去了解他所殺的人也是別人的父母子女,也是別人的結拜兄弟好朋友,當他一刀砍下去的時候,他不只殺了一個人,也斬斷了很多人與人之間的人際關係;不只自己的頭是頭,別人的頭也是頭。羅貫中感受到這件事情,所以很巧妙地在關公過五關的過程中,安排了一個宗教人物,作為日後啟發關公的角色。連異前後文,發現這個地方不但是羅貫中神秘的安排,也是三國演義中叫人拍案叫絕的一段。這段神秘安排,像是三國演義裡,亂世的血腥、殺孽之中,一顆閃爍著人文光芒耀眼的珍珠。
比較可惜的是,關公冤魂索頭這一段,因為我們想要閃開所有的怪力亂神的企圖,在歡樂三國志裡被刪掉了。過五關斬六將,很明顯地展現我們之所以崇拜關公,而關公卻不是偉人的重要關鍵。他在這裡展現對原則的超級堅持,使他一輩子被崇拜,可是也因為這個超級的堅持,限制了他一輩子在政治上的發展。

◎曹操、袁紹比一比
相對於關公的固執和難能可貴的堅持,曹操也展現了他對於人才的重視,和願意讓步的程度等迷人的特質。對現代人而言,跟曹操這種老闆一起工作,肯定是一件很愉快的事情。最特別的是,曹操對關公的崇拜並不是一種現實、功利性的崇拜。很多老闆從別的地方把人挖過來之後,就急著想看這個人能為公司帶來多少利益,發揮多少功用,可是曹操比較像是一個珠寶收藏者,而關公就是珠寶裡的精品,是用來收藏,不是拿來賣掉換取利益的,所以當袁紹的大將顏良把曹操的部下打得灰頭土臉的時候,曹操還是在謀士的提醒下才勉強請關公到陣前觀戰的。曹操和關公在價值觀上不相同,個性上也不相同,關係上也遠不如關公和劉備的結拜之情,可是從曹操對待關公的方式,特別顯現了曹操的慧眼識英雄,和他珍惜人才的可貴之處。
在曹操用人的光芒之下,袁紹相對顯得平庸無能,他用人的目的就是要他們去殺人,用人的層次也頂多是像顏良和文醜這樣的殺人機器。袁紹的團隊在其他的時代,也許是不錯的團隊,唯獨在曹操的光芒下,袁紹被照映得臉色慘淡。

◎女性的角色
我們在歡樂三國志中鬼使神差的幫不少女性加了戲,一方面是覺得羅貫中太藐視女性的角色,另一方面也感覺到在血腥屠殺的戰爭場面中,應該要有一些人際情感的呈現,像關公站在嫂嫂門外夜讀春秋,一直沒有得到好的解釋。
自從關公成為神明之後,他的神像有的是手拿青龍偃月刀,有的是手上拿一部春秋,很多人因此認為關公是有文學修養的儒將,我們覺得這不是真正的原因,因為關公在《三國演義》當中從來沒有講過什麼有文學素養的話。在那個男女之防非常嚴格的時代,關公被安排和嫂嫂們住在同一個屋簷下,他必須要表演出他沒有任何的曖昧苟且,沒有向慾望投降。甘夫人和糜夫大在電視、電影中常被演成兩個中年的歐巴桑,其實兩個夫人都是標準有韻味的美人,因此,在劉備生死不明的情況之下,就算關公收了兩位美人,也並非是完全說不過去的行為。關公夜讀春秋的形象一直被解讀成為文學修養。事實上,春秋正是一本集亂倫、君臣、父子弒殺之大成的歷史評論集,關公夜讀春秋代表了他超越慾望和自我的克制,這一層深層的意義一直被忽略了。
另外我們也替關公的兩位嫂嫂感到很委屈,因為她們這樣顛沛流離的逃難,卻從來不曾得到劉備的擔心與關懷,關公和趙雲很尊重她們,曹操也把她們當作尊重劉備的代表,惟獨劉備沒有把她們放在心上。在劉備寫信給關公的時候,我們忍不住為她們加了一段上吊自殺的戲,因為在傳統戲劇的呈現中,關公的嫂嫂是木頭人一樣的角色,跟在關公屁股後面跑來跑去,跟趙雲懷裡的阿斗沒什麼兩樣,可是人不應該這麼被簡化,在關公顧慮自己原則的同時,這兩位女性也有她們的掙扎,這是人性的基本反映。

意猶未盡........趕快去買!