【2000年7月】
1.皇帝,快跑!
【2000年8月】
2.貂蟬的魔法愛情
【2000年9月】
3.那一夜,張飛喝醉了酒
4.曹操的不倫戀情
【2000年10月】
5.聽說關羽投降了
6.袁紹曹操的麵包戰爭
7.遇見床上的諸葛亮
8.趙雲抱娃娃,殺啊!
【2000年11月】
9.周瑜胸口永遠的痛
10.一一九!赤壁失火了
11.劉備你非娶不可
【2000年12月】
12.馬超曾經是超人,但是......
13.誰害曹操黑眼圈?
14.關羽最後的安可曲
15.我決定恨你一萬年
【2001年1月】
16.蠻王孟獲的怪獸兵團
17.司馬懿,你又被騙了
18.諸葛亮的復活惡作劇
【2001年2月】
19.振作啊!活著才能當皇帝
20.再見英雄





九集  周瑜胸口永遠的痛

頭條新聞

西元二○八年•建安十三年

曹操返回鄴城,挖掘人工湖訓練水上部隊,為南征作準備/孫權發動大軍攻擊黃祖,俘虜數萬男女/諸葛亮出任劉備的軍師/劉備的妻子糜夫人去世

09map.jpg (94372 bytes)

容我多嘴兩句
這集的故事從劉備被曹操的軍隊逼得走投無路,派出諸葛亮到東吳去推銷孫劉聯盟開始。雖然劉備和孫權同樣都面臨了曹操這個強勁對手的脅迫,可是仔細思考一下他們的處境,其實是很不一樣的。
劉備曾經和曹操合作愉快,在徐州一起消滅過呂布。曹操也對劉備多方籠絡,帶他去見漢獻帝,讓劉備當了皇叔。本來劉備和曹操的關係大可如魚得水,從此一帆風順。可惜雙方的意識形態實在差距太大了,以致於劉備理直氣壯地簽下了七人反對曹操的聲明書,被逼得和曹操決裂落跑,一下子逃到袁紹那邊,一下子又投奔劉表。劉備可以說失去了曹操所有的信任,想要和曹操再度和談實在是不可能的事情。
反觀孫權的情況便大不相同。在徐州的時候,曹操便聯合孫堅一起討伐袁術,兩人在這裡曾經有過合作基礎,之後彼此也沒有結過什麼樑子。因此,孫權想和曹操談和的話,氣氛其實還滿不錯的。再說,孫權就算投降曹操,他還一樣是漢獻帝的臣子,在面子上沒有什麼掛不住的地方。雙方如果在實質利害上真能談出一個方案,對孫權而言,談和未必不是一個可行的辦法。


在這樣的情況之下,諸葛亮出使到東吳,了解孫權的想法,並且激起孫權和劉備聯合對抗曹操的意志就格外重要。
難堪的是,這是一趟只許成功不許失敗的任務,否則,劉備的前途就堪慮了。當然,諸葛亮這樣的處境很快就被所有東吳的文武百官識破。更糟糕的是,東吳百分之七十以上的文武百官主張投降。雖然情況對諸葛亮很不利,可是諸葛亮理解到,畢竟這些文武百官只是權力外圍人士,根本無法影響整個東吳的決策。因此面對這些外圍分子時,諸葛亮不急著對他們去分析利害得失、或者鼓吹聯盟,他決定打品牌、形象戰。於是有了諸葛亮與東吳這些各路好手的群英會。
日後諸葛亮很少以這般理直氣壯的方式展現他雄辯的本領。我們用了很大的篇幅去演出這場精采辯論。諸葛亮用盡了各種邏輯推銷自己公司的產品與形象,他一再強調劉皇叔的正統與理想性,曹操的邪惡與墮落。在這場辯論中,東吳方面用盡了各種辯證的技巧刁難,雙方因此展開一場舌辯。其中許多邏輯和辯證,都是談判與辯論時不可錯失的重要技巧。
很多人疑惑為什麼諸葛亮見到孫權時,立刻就要刺激孫權,造成了一個不愉快的會面。三國演義裡面提供了孫權綠眼睛紫鬍子的長相,而針對這種面相,必須用話去激他,才能產生效果。事實上,我們提供的看法是:諸葛亮必須在最短的時間內瞭解孫權的心態與底限,因此,才會第一次見面就使出這樣的招數。假如孫權不想打仗,一聽到曹操擁有那麼強大的兵力,他根本不生氣,甚至感到害怕,覺得既然對方那麼強,乾脆投降算了;要是孫權聽了諸葛亮的話感到非常不悅,那表示孫權內心戰鬥的意志其實還是很強烈的。
果然諸葛亮在最短的時間了解了孫權的意向。
在諸葛亮分別說服孫權和周瑜這兩個權力核心的人物的過程之中,出現了很有趣的事情。除了分析兩軍的強弱與戰況外,諸葛亮最讓孫權感到震撼的話是:你手下很多官只想投降,因為投降了,他們的官照做錢照領,他們可沒替你孫老闆想啊,一旦投降,你還能繼續做老闆嗎?這句話,一下子說到孫權的內心深處去了。同樣,在面對周瑜的種種為難時,諸葛亮也同樣地提出了攬二喬於東南兮這樣的句子激發起周瑜的怒氣,終於作成決定,宣布要對曹操宣戰。
由此可看出諸葛亮不僅細膩地抓住了外在的品牌、形象,同時他還巧妙地抓住了權力核心內在微妙的心理。從『公』的方面來說,諸葛亮當然以漢相、曹賊這類說法來對東吳曉以大義,從『私』的方面,我們可以看到諸葛亮清楚地對周瑜及孫權分析出不同的決策對他們個人的利害關係。這樣周全的考慮與細密的布局,是諸葛亮順利達成任務很重要的原因。


赤壁戰爭,可以說它是一場聰明人的大作戰。在赤壁大戰中,這些聰明人在裡面進進出出,一會兒使用間諜計,一會兒又是反間計。而且這些聰明人當中還有不同的層次。
首先來看最簡單的聰明層次,它是一種機智、俏皮或者反應很快,這種人的典型代表就是蔣幹。在國劇裡面,蔣幹被扮演成丑角,似乎是個很笨的人,可是曹操陣營既然會派蔣幹出來說服周瑜投降,甚至打探軍情,證明他必然也是口才出眾、應變能力強的人物。
蔣幹以周瑜同學的身分到了東吳,試圖要勸降周瑜無法得逞,到兩個人一起喝酒聊天,同床共眠,蔣幹立刻改變策略,乘機蒐集軍事機密獻給曹操。從這些地方可以看出蔣幹的機智反應。以他的應變能力,如果來台灣做中小企業,一定會非常成功。他也很適合擔任綜藝節目的主持人,既會耍嘴皮子,又滿會掰、會ㄠ的,蔣幹肯定能把觀眾逗得很開心。
可惜就像中小企業有時候會遇到金融風暴,紅極一時的節目主持人常會為了開玩笑得罪別人而引起軒然大波一樣,蔣幹缺乏觀照全局的聰明,他看不清自己,也看不到全局,就像一隻螞蟻只看到前面那隻螞蟻,一聞到氣味就跟著往前走,完全沒留意自己是在水邊、樹上,或者即將走到一片樹葉上。蔣幹這種無法觀照全局的情形,很容易就被視野比較大的周瑜將計就計,牽著鼻子走。



如果蔣幹是機智的代表人物,那麼周瑜就是聰明的典型代表。周瑜除了機智的層次外,還可以看到更大的格局。整個赤壁大戰中,周瑜掌握全局的能力非常高,不僅看到眼前的利害,他還注意到周遭的環境,甚至可以看到十幾、二十步之後的盤面,像是下圍棋一樣。這是所謂第二個層次能夠觀照全局的聰明人物。
這樣的格局是人生發展的一種狀態。年輕的時候,一個男孩子喜歡上了一個女孩,他運用各種手段、無所不用其極地追求這個女孩。他是那麼地專注,以致於很少能夠觀察到戀愛以及追求之外的全局。有沒有別的男生也在追求同樣的這個女孩呢?這個女孩自己對愛情、人生的規畫和方向又是如何?男孩子自己的人生規畫和方向又是如何呢?這兩者是朝著一個相同的方向,或者是相反的方向呢?女孩子周遭的親朋好友對這件事是什麼樣的看法,對她又產生了什麼樣的影響呢?
忽略掉這些觀照全局的智慧,很可能使人陷入失戀的狀態。如果只會一味地抱怨我付出了許多的時間和心血,為什麼沒有得到相對的回報?這就和變形蟲永遠在嘗試錯誤沒有什麼兩樣了。因此『聰明』是一種人的發展狀態、一種掌握全面的格局,這是可以學習的。人只要願意思考,不斷地改變,發展到一定格局之後,便可以學會觀照全局的聰明。


在三國裡面,周瑜算是能夠觀照全局的聰明人物了。可是不曉得為什麼,這種聰明一碰到諸葛亮就統統失效了。諸葛亮到底比周瑜多出來了什麼?
諸葛亮比周瑜多出來的,是人生一種更高層次的聰明。真正要形容,應該叫做智慧。智慧不是機智,不是知識,更不是對外在環境全面性的觀點。智慧所呈現的,是一種生命的態度。他讓人往內在去看到自己內在的心靈,看到別人內在的心靈。這幾乎是諸葛亮和周瑜最大的差別了。諸葛亮看得到別人,也看得到自己,但周瑜卻只看得到別人,看不到自己。這是為什麼我們一天到晚看到周瑜面對諸葛亮時老是在抓狂,老是被諸葛亮操縱,這是他不自知的部份。
聰明的周瑜遇到了諸葛亮為什麼竟顯得如此愚蠢?這是因為他少了一種內在的觀照,無法在面對事情的時候看到自己的內在。
周瑜向來是個表演者,他一切的努力,都是要從別人身上獲得掌聲。對於必須靠這麼多掌聲與讚美才能滿足的人,其實人生是可悲的。可惜周瑜自己沒有看出這點,當然很容易就落入了諸葛亮的操控之中。


既生瑜,何生亮?周瑜的人生算是十分美滿的,不僅長得帥,又懂音樂、又會打仗,又娶到絕世美女小喬。周瑜如果活在當代,他的才華和長相可能比羅大佑或金城武都還更令人羨慕。以他的條件應該過著幸福快樂的人生才對,可是為什麼他會被諸葛亮整得那麼痛苦,老是大嘆:『既生瑜,何生亮』?
也許周瑜的人生是一種完美的比賽。很多人的人生都是這樣,然而這很可能也就是痛苦的開始。人往往習慣先去注意優點,而忽略了缺點。假如你懂得從整體去觀照人生,也許就不會只注意優點而疏忽了缺點。若從周瑜真要跟諸葛亮比較,諸葛亮老婆那麼醜,家裡又窮,也不懂音樂,薪水又領那麼少,還和劉備簽那種鞠躬盡瘁,死而後已的約,這樣的人生實在沒什麼好羨慕的。偏偏周瑜要鑽牛角尖,固執地要往自己不如別人的缺點裡面鑽,讓它來妨礙自己的幸福、一輩子痛苦。
人的優點是否就代表了他生命的成就或者幸福,這其實是很難說的。優點就像水一樣,是可以載舟,也能覆舟的。美國有個學術研究,把學生分兩班,一班是很漂亮的女生,另外一班是很醜的女生,十幾年後統計這些人的成就,漂亮的女生畢業後多半當秘書或情婦,只有少數幾個有傲人的成就,反觀醜的女生多半當了主管,事業非常成功,婚姻幸福美滿的也占了多數。
為什麼優點,反而造成了人生限制呢?可見集很多優點不見得都是好事,端視你怎麼對待那個優點才是關鍵所在。反過來看,缺點也未必都是不好的,端看你怎麼去面對自己的缺點。所以人生的優缺點與人生的幸福狀態不是成正比的,我們需要更多的智慧去處理那些優缺點。在三國裡面就充滿這樣的智慧,大家如果多聽《歡樂三國志》,多想想,也許能夠讓自己活得更快樂、更幸福。

意猶未盡........趕快去買!