【2000年7月】
1.皇帝,快跑!
【2000年8月】
2.貂蟬的魔法愛情
【2000年9月】
3.那一夜,張飛喝醉了酒
4.曹操的不倫戀情
【2000年10月】
5.聽說關羽投降了
6.袁紹曹操的麵包戰爭
7.遇見床上的諸葛亮
8.趙雲抱娃娃,殺啊!
【2000年11月】
9.周瑜胸口永遠的痛
10.一一九!赤壁失火了
11.劉備你非娶不可
【2000年12月】
12.馬超曾經是超人,但是......
13.誰害曹操黑眼圈?
14.關羽最後的安可曲
15.我決定恨你一萬年
【2001年1月】
16.蠻王孟獲的怪獸兵團
17.司馬懿,你又被騙了
18.諸葛亮的復活惡作劇
【2001年2月】
19.振作啊!活著才能當皇帝
20.再見英雄





十一集  劉備你非娶不可

頭條新聞

西元二○九年•建安十四年

劉備入贅東吳,娶孫權的妹妹孫尚香為妻/荊州大地震/曹操派密使蔣幹遊說周瑜投效曹營/孫權任命周瑜做南郡(今湖北省江陵縣)郡長
西元二一○年•建安十五年 曹操興建銅雀台/周瑜病逝/周瑜的長子周循迎娶孫權的女兒,孫權的長子孫登迎娶周瑜的女兒/劉備逃回荊州

11map.jpg (81426 bytes)

容我多嘴兩句
以和諧抵制競爭
〈劉備你非娶不可〉這整集是三國裡面我個人最偏愛的故事。如果有人非不得已,只能聽一集《歡樂三國志》的話,那我會推薦這一集。主要原因是這一集展現出女性的力量和家庭美好而和諧的偉大力量,它比較像是一齣快樂的家庭喜劇。在這裡面,那些男性的、競爭的、砍砍殺殺的陰險計謀,都成了被調侃的對象。這些因為劉備娶新娘而在東吳發生的故事,交雜在爭權奪名的三國歷史中,簡直像是黑色的泥沼中,閃爍著光芒的一顆明亮珍珠。
之所以能夠出現這麼多有趣的喜劇,因為東吳實在是一個太特別的國家了。在這個國家裡,有許多早年就戰死的男人,以及辛辛苦苦扶養孩子的母親。這些母親們都掌握了大權,發展出一套很獨特的文化和意識形態。在這樣的意識形態底下,我們很容易就發現,東吳這個國家非常在乎家族和諧的關係,以及家庭的倫理。每個老闆要死之前,都會好好交代遺言,要求兄友弟恭,吳國太要過世之前,也一再叮嚀。
這樣的家族和袁紹的家族是很不一樣的。在袁紹這種四世三公的大家族中出現的是,每當家裡的大家長去世時,其他人就會開始互相猜忌、爭權奪利。這麼一個維護傳統家庭倫理的家族,當然造就了他的優點以及他的限制。這是諸葛亮僅僅靠著在東吳待過一段很短的時間,就觀察出來的事實。劉備為了國家、為了趙雲可以摔兒子,為了兄弟可以妻子如衣服,破了尚可補,但在東吳卻剛好相反。作主的吳國太不覺得國家有什麼了不起,最重要的是家人的幸福。所以老是開口閉口就罵孫權沒出息,當了九郡八十一州的首領,一個荊州都拿不下,還要拿妹妹的幸福去交換荊州。可見在老太太的看法裡面,孫妹妹的名節與幸福是遠高於一切的。劉備到東吳去娶親,本來是一樁政治陰謀,按照東吳執政當局的計畫,他們要先綁劉備當人質,要嘛就人質交換荊州,再不然就撕票。乍看之下,這是一場極其暴力的國際陰謀,可是在諸葛亮膽大心細的三個錦囊妙計以及吳國太、喬國老的攪和下,簡直變成了一部超級暴笑的家庭喜劇。
劉備的東吳行程從敲鑼打鼓辦喜事開始。等於一開始就昭告天下人,我們是來吳國辦喜事的。辦喜事再怎麼說都是一種和諧、歡樂的基調,特別這些位高權重的辦喜事專家喬國老、吳國太都湊了一腳。接著劉備見到吳國太,又跪下來的哭訴,以及趙雲英勇救出阿斗的故事,都深深地得到老人家的激賞。老人家們對於家族、孩子以及和諧、歡樂的想望,恐怕不是從小信仰競爭、鬥爭、適者生存這些東吳的將軍們所能理解的。這些格格不入的理念,正是兩種完全不一樣的文化對峙。諸葛亮很巧妙地擺弄這個對立,使劉備有驚無險地完成了這一次任務。
我之所以特別喜歡這一章,主要在於這裡顯現出文化中不同的力量。文化的力量來自競爭以及和諧兩種的力量。在三國裡面,總是競爭的力量出頭,我們很少看到和諧力量的展現。可是當和諧的力量展現時,它的光芒與溫熱總是教人感到特別地開心、持久。
劉備從荊州開始表現出了他愛哭的本事,一哭再哭,對老百姓哭、對吳國太哭、對孫妹妹哭……奇怪的是,每次哭,就發揮了無比的威力。
這件事從劉備到曹操、諸葛亮……大家都有樣學樣,也跟著哭。不只是三國時代的人哭,現代的政治人物每到了選舉、上媒體、受了委屈、選票告急、辭職或者是國內發生災難時,都爭先恐後地在螢光幕前面哭。這些難得在西方政治中出現的畫面,在華人政治界一再地發生、上演,恐怕歡樂三國志裡面這些愛哭的英雄要負起很大的責任。
這些三國裡面的英雄,不管是哭、笑,還是鬧脾氣,都變成了一種新的典範。三國賦予了哭更豐富的政治涵義。對一個小孩子,哭可能代表的只是挫折、或者需求,可是在政治與社會的領域裡,哭可能代表的是領袖的地位,可能代表的是政治的謀略,更可能是情感的表達,或者是意志的宣示。
這些在西方政治被形容為失控的表達,在華人的世界,因為三國的故事,使它被傳統納入,變成了一種強而有力的符號。
在三國的首領裡面,如果要來考試或者是比反應、才氣,劉備肯定是最後一名。可是隨著故事的進展,他的表現愈來愈好。
首先,他幾乎是以完全信任的方式,把自己的性命,交給了諸葛亮的三個錦囊。他這樣的信任與氣度,在所有的領袖當中,可說是難得一見的。更難得的是,劉備一下子就抓住了諸葛亮的劇本的重點,精采地演出一個有理想、有抱負又孝順老人家的有為青年,這博得了吳國太、喬國老的歡欣。簡直可以得到最佳男主角獎了。
劉備更難能可貴的是他和孫妹妹的情誼。照說,他們這一樁典型的政治婚姻,男女雙方沒有愛情基礎,加上雙方的背景複雜,這種情勢之下的結合,實在很難產生什麼真正的情感。可是劉備以極其柔軟的身段,竟然能在短時間內贏得了孫妹妹的信任,讓孫妹妹死心塌地跟著他,進一步還幫助劉備逃脫了哥哥孫權的追殺。劉備這種讓別人願意跟他一起生死進退的感染力,如果只發生在關羽、張飛身上,或許只是偶然,可是連沒有愛情基礎的老婆都會被他這種人格、細膩所感召,可見劉備在這方面的領導特質,是不容忽視的。
傳統力量的展現
我們常常覺得時代在進步,很多傳統的東西力量愈來愈式微,愈來愈不值得一提。可是事實上,傳統的力量常常會在關鍵的地方發生很重要的影響力。
我們看孫妹妹在處理自己和母親、哥哥與劉備的關係上面,就受到中國傳統賦與的女性觀點強烈的影響。
傳統的中國家族觀念裡所謂嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,婦女一旦出嫁,就是夫家的人。孫妹妹跟吳國是母女關係,跟哥哥孫權就疏遠了。孫妹妹雖然是一個叛逆性很強的女孩子,但她所做的決定,不知不覺到最後還是順從了傳統所教育她的方式。這些中國儒家傳統的力量,像是和諧、敬天、愛人等,雖然並不明顯,可是在這集的故事裡,它們一再出現,發生影響力,讓我們清清楚楚地感受到。這些美好的力量戰勝了鬥爭的力量。
除了周瑜過世了,教我們惋惜之外,這集故事,是整個打打殺殺的三國時代中,最教我們驚鴻一瞥,莞爾一笑的精采片段。

意猶未盡........趕快去買!