【2000年7月】
1.皇帝,快跑!
【2000年8月】
2.貂蟬的魔法愛情
【2000年9月】
3.那一夜,張飛喝醉了酒
4.曹操的不倫戀情
【2000年10月】
5.聽說關羽投降了
6.袁紹曹操的麵包戰爭
7.遇見床上的諸葛亮
8.趙雲抱娃娃,殺啊!
【2000年11月】
9.周瑜胸口永遠的痛
10.一一九!赤壁失火了
11.劉備你非娶不可
【2000年12月】
12.馬超曾經是超人,但是......
13.誰害曹操黑眼圈?
14.關羽最後的安可曲
15.我決定恨你一萬年
【2001年1月】
16.蠻王孟獲的怪獸兵團
17.司馬懿,你又被騙了
18.諸葛亮的復活惡作劇
【2001年2月】
19.振作啊!活著才能當皇帝
20.再見英雄





十三集  誰害曹操黑眼圈

頭條新聞

西元二一二年•建安十七年

荀彧服藥自盡/夏侯淵平定馬超等西涼殘餘部隊

西元二一三年•建安十八年

曹操擢封魏公,采邑稱魏國,賞賜龍袍龍帽、黑馬八匹、六佾舞蹈(國君專用的一種舞曲)/曹操獻出三個女兒給漢獻帝

西元二一四年•建安十九年

嚴顏歸降劉備/李恢遊說馬超投降劉備/劉璋出城投降,將益州印信交給劉備/楊修被處斬

西元二一五年•建安二十年

曹操親自率軍攻打張魯/劉備把荊州三郡歸還孫權/孫權率領十萬大軍與曹軍作戰,孫權險些喪命逍遙津/張魯投降曹操,被封為鎮南將軍

西元二一九年建安二十四年

曹軍兵敗巴郡、定軍山,夏侯淵戰死/趙雲大破曹軍,曹操退守斜谷/劉備親率三軍背水一戰,曹操退回許都

wpe2.jpg (20386 個位元組)

容我多嘴兩句

張飛變聰明了
  張飛在本集中智慧有很大的長進,最魯莽的張飛會用計策實在叫人很意外,這也是羅貫中在製造劇情起伏的高明手段。全世界的人都無法想像腦容量增加最快的人是張飛,當然有可能是他的起點太低,比較容易被看出改變。
  張飛在長蓱Y時曾用馬尾巴拖著樹枝跑來跑去,算是他靈機一動的傑作,可惜後來他因為心虛把長葞籇邅_,拆穿了自己的計謀。本集中張飛可不只是聰明一下了,他在打巴郡時先放出一個假情報,讓嚴顏把注意力全集中在他的行蹤上,然後找人當替身跑在前面,自己從後面活捉嚴顏。羅貫中顯然很了解急躁的人不表示沒有機智,很多人認為脾氣不好的人就是笨蛋,可是張飛從頭到尾都不笨,他只是急躁到沒有辦法思考而已。當他願意思考時,他其實能夠設計一些很有邏輯的計謀。
  本集有很多張飛展現智慧的部分,包括他結合自己最為人詬病的酗酒,假裝喝得爛醉如泥的樣子,然後叫小兵在帳前摔角、嬉鬧,讓張郃沉不住氣。這是三國中最後一次讓張飛展現做軍人的傑出能力,而讓人感到意外的是他能藉由學習達到這樣的成果,羅貫中的描述是有層次的,他讓張飛先顯出特別狂暴的性子,然後在接觸到諸葛亮以後,感受到知識其實是跟武力一樣可以拿來使用的,而能多用腦子思考。

曹操真的愛才?
  急躁的張飛靜下來可以想出有效率的策略,相對的,像楊修這麼聰明的人,卻會做出很愚蠢的事情來。由於楊修的蠢,我們看到曹操對待高級知識份子有不同的方法,像其中一個重要人物荀彧,他是曹操身旁很重要的謀士,而且代表曹操帳下學術重鎮的地位。可是當董昭慫恿曹操稱王時,荀彧出來潑冷水,使得曹操對他非常反感,而用了一個非常迂迴的方式,就是送他一個空便當暗示殺意。曹操用這種學院派的語言跟知識份子交手是非常有趣的,他在戰場上可以很痛快的殺掉一個軍人,而他要殺荀彧卻用如此學術的方式。
  殺楊修又不太一樣,曹操是累積好幾次和楊修在空中過招的不愉快經驗後,終於忍無可忍把他處斬。楊修最糟的部分是他的聰明太炫耀了!張飛把頭腦用在對的地方,把對手逼上絕路;而楊修把他的聰明全浪費在最不重要的事情上,結果把自己送上刀口。曹操和楊修過招在《歡樂三國志》裡只提到兩次:一次是夢中殺人事件,曹操被楊修說破怕被人暗殺的心理;另一次是雞肋事件,曹操認為事關重大,楊修就因此送了性命。身邊如果有人隨時在窺伺著你、說破你的心理,是一種很不愉快的感覺,尤其曹操那麼容易受威脅的個性,他當然會把楊修除掉。楊修的聰明顯然不是智慧,一個人如果有智慧,應該了解保身的重要。和楊修親近的曹植也沾染了這種聰明外露的個性,所以一直到後來的政治鬥爭中,他仍未學會韜光養晦、在最重要的時刻才出手的哲學。
  從楊修和荀彧的遭遇中,我們發現曹操的愛才是很功利的,他愛的『才』是要能保護他、為他所用、為他服務,所以他愛關羽、趙雲,都是要他們歸到自己帳下,幫自己打仗的心情;並非一般人單純愛惜一個人的才情,任由其發展。曹操是『非我所用,就是敵人』的態度,很多人以為曹操愛才,其實他愛自己勝過愛任何人才!他的愛才破綻百出,像荀彧為他貢獻那麼多心力,但只有一次忤逆就得此下場。

文學家最重視的自我
  曹操和楊修還有一個很有名的故事,是關於他們倆看到一個石碑,上面刻著:『黃絹、幼婦、外孫、齏臼。』楊修一看到就猜出這八個字的意思是『絕妙好辭』,曹操當時卻想不出來。《歡樂三國志》中沒有收錄這個故事的原因是這種中國傳統玩弄文字的趣味,實在讓我們很不耐煩,而這個故事有名的原因是因為當曹操知道楊修已經猜出答案時,要楊修先不要說,然後他們騎馬騎了三十里曹操才想出來。於是很感慨的說,他的腦袋比起楊修竟差了三十里!
  這讓人看到曹操一個很有趣的心態,他不會去和關羽比武功差多少,卻會去計較和楊修腦力差三十里,足見他深受腦力威脅,而不受武力威脅。曹操遇到武功好的人,不管是典韋、趙雲,都覺得這些人能被輕易掌控,沒什麼了不起。但他一遇到知識上威脅到他的人,就會覺得很不安全,也因此他和曹植的關係很危險。事實上,曹操是個比較優秀的詩人,他的〈短歌行〉比起曹植的〈七步詩〉好太多了!可是有個年輕詩人整天晃來晃去,大家都稱讚他才高八斗,偏偏又是自己的兒子,這叫曹操怎麼能不感到進退兩難!所以他殺掉荀彧和楊修、排斥曹植都是非常容易理解的,那就是文學家的個性跑出來保護他最重要的自我!
  關於楊修還有兩個文字遊戲:有一天,曹操把一盒酥餅放在桌上,在盒上寫一合酥,(『合』在古代與『盒』相通。)結果楊修把餅乾分給大家吃光光,曹操問他為什麼要把餅乾給大家吃?楊修說:『你不是寫了一人一口酥嗎?』(把『合』拆解成人一口。)另一個故事是曹操命人造一座大花園,工人造好了,請曹操去看,曹操看完不說一句話,只在門上寫著『闊』,楊修一看就猜出曹操覺得門太寬了。
  這些都是穿鑿附會在楊修身上的故事,可能是作者當天正好看到一個小燈謎或小對聯,就把它們全部塞進去,像《紅樓夢》裡動不動就要行酒令、作詩,《三國演義》也是這樣,畢竟羅貫中是文人,總要有這一面的展現,楊修就成了玩文字遊戲的最佳人選,他簡直像個文字雜耍團,其他人相形之下顯得很持重。這也是很少人會同情楊修的原因,曹操手下的謀士像郭嘉、程昱、荀彧,都是很端莊的人,只有楊修整天耍嘴皮子,難怪會被殺,誰叫他大嘴巴!

看金銀婆婆的厲害
  至於黃忠老將軍,他是被《歡樂三國志》犧牲的代表人物,總是被拿來搞笑;因為年紀那麼大還要在江湖上混是很辛苦的,所以我們給他一個歇斯底里的樂觀心理狀態,讓他一直處於這種瘋狂的、不服老的心情中。很有趣的是羅貫中給他一個更老的搭檔──嚴顏老將軍,讓這一對老將可以並肩作戰,展現老年人的力量。而他們的力量並非展現在江湖上閱歷多年後的老謀深算,而是展現在『人脈』:活得越久,認識的徒子徒孫就越多,就越容易套關係。像嚴顏用沿街呼喚的方法叫大家投降,在重倫理的儒家社會裡真的是如此,一直到現在每次政治動盪時,都會有個黨國大老被抬出來勸大家不要鬧了。所以黃忠、嚴顏在展現『老』這件事情上,不是展現在智慧上,而是展現在他們非常懂得人情世故的影響力。

東吳的異國氣氛
  孫權陣營在本集也有頗重的戲份,由於他們始終被描寫成一種大家庭的治國方法,所以東吳的政治氣氛比較少,全然的政治立場衝突也幾乎沒有發生過。像甘寧、凌統之間的殺父仇恨,從戰場上互相爭功到彼此救援,家恨被國恩泯滅了。那段情節的描寫再次呈現東吳的家庭氣氛,一方面朝廷裡的人是上一輩就互相有聯繫;另一方面就算有過節延續到下一代,也可以由國君來化解掉。因此,東吳在戰爭中的表現就比較沒有特色,因為他們在文武兩方面都沒有明星式的人物,君主本身又不是一個個性強烈的角色。
  整個東吳一直像個遙遠的異國,呈現出霧裡看花的感覺,即使在戰爭中有猛烈的景象產生也很難讓人擊節叫好或熱血沸騰。一直到三國統一成一國,東吳都沒有明星,除了在赤壁一閃而逝的周瑜,其他角色都是能幹、稱職,卻無法令人留下愛憎的人物。

意猶未盡........趕快去買!