【2000年7月】
1.皇帝,快跑!
【2000年8月】
2.貂蟬的魔法愛情
【2000年9月】
3.那一夜,張飛喝醉了酒
4.曹操的不倫戀情
【2000年10月】
5.聽說關羽投降了
6.袁紹曹操的麵包戰爭
7.遇見床上的諸葛亮
8.趙雲抱娃娃,殺啊!
【2000年11月】
9.周瑜胸口永遠的痛
10.一一九!赤壁失火了
11.劉備你非娶不可
【2000年12月】
12.馬超曾經是超人,但是......
13.誰害曹操黑眼圈?
14.關羽最後的安可曲
15.我決定恨你一萬年
【2001年1月】
16.蠻王孟獲的怪獸兵團
17.司馬懿,你又被騙了
18.諸葛亮的復活惡作劇
【2001年2月】
19.振作啊!活著才能當皇帝
20.再見英雄





第十七集   司馬懿,你又被騙了

頭條新聞
西元二二八年
魏太和二年
蜀漢建興六年
吳黃武七年
趙雲過世/蜀國二次北伐/馬謖失街亭被斬,諸葛亮自貶為右將軍,行丞相職務
西元二二九年
魏太和三年
蜀漢建興七年
吳黃龍元年
蜀國劉禪擢升諸葛亮恢復丞相/東吳孫權宣佈正式稱帝,為吳大帝,改年號黃龍,建立東吳帝國,定都武昌,後來遷都建業
17map.jpg (85216 bytes)
容我多嘴兩句

眼見為憑V.S.陷阱
諸葛亮設計姜維的這場戲很有趣,場面很大,諸葛亮花了很大的力氣和很大的排場,安排了一場『不可能的任務』,演了一場戲,把姜維逼到角落,讓他自己投降。
姜維雖然可以輕意看穿諸葛亮的戰術,可是他還是落入諸葛亮的陷阱中。值得我們思考的是,為什麼這麼聰明的人,還會掉入陷井中?
人是適應環境的動物。很容易就掉進『眼見為憑』的陷井。我們很容易相信我們所看見的事。就像拉斯維加斯的魔術表演,全部的人都知道這是假的,可是當他在你面前表演,你被安排為觀眾時,把東西丟到你背後,因為手法巧妙的紉故,所以雖然所有的人都看見了,可是就是只有你自己沒有發現。這樣的事情像是蔣幹勸降蔣幹或者是夏侯楙、姜維……許多人都經歷過。他們都曾經進入了一個被安排的環境,由於他親眼見到的,因此他們相信,於是上當了。
構成捕獵動物,或者是人生陷阱幾乎都有三個相同的要素,第一,一定有一個誘餌。在我們的故事中,『要成功』是蔣幹的誘餌,『媽媽』是姜維的誘餌;第二,它是one way(單一的路),只進不出,當姜維衝進了冀城,他就再也走不回去了;第三,你的路愈來愈窄,你會越做覺得越不舒服。
以人生的階段來看陷井,逃離陷井唯一的方式是當你認知到這三種條件在成形時,你可以在任何一個地方停下來。碰到誘餌,你可以選擇不要。如果蔣幹不要那麼在乎成功,那他可以選擇和周瑜喝喝酒、聽聽情報、到處問問民情走走,或許他就不會造成後面的失敗。碰到one way的路線,不管誘惑有多大,你可以選擇不走。這幾乎是唯一的方式。否則,到了覺得越來越不舒服的階段,恐怕已經來不及了。
要設計這樣的一個環境其實是很容易的。我在一篇故事〈漸漸〉提到的,陪酒的女大學生,最開始應徵的是會計,後來發現端盤子的薪水比較高,端盤子端久了,發現坐下來陪客人聊天的薪水更高,兩者的差別只是一個將盤子端進去,一個坐下來陪客人聊天;坐下來聊天和又發現出場收入更豐富,差別也不大……漸漸地,人生的路愈走愈窄,終於很難再走出來了。
什麼樣的人可以突破這些天生的迷障,比較不容易掉入眼見為憑的陷阱中?恐怕大家都很困難。你必須提昇自己的格局,讓自己的格局遠遠超越單一的時空與環境,有更多元的世界與友。如此,你就可能多出不同的觀點來看這個世界,這樣一來,也就比較不容易掉入生命的陷阱之中。

圍棋式思考V.S.象棋式思考
諸葛亮的思考是屬於圍棋式的思考,而不是象棋式的,諸葛亮收服姜維和馬超用的是同格局式的思考,按步就班地計畫進行,在不知不覺的情況下,讓馬超、姜維落入進退兩難的地步。圍棋式的思考是諸葛亮主要的思考方式。不像象棋一顆一顆就對方的子吃掉,圍棋式的戰略是一次要想到十步、二十步以後的情勢與攻防戰。在可預見的未來把敵人逼到死角。
諸葛亮一路走下來遭遇到的人,像是劉備、關羽、張飛都是多半是屬於象棋式思考的人,他第一個遇到圍棋式思考的人是司馬懿。因此當諸葛亮一對上司馬懿,高手過招一對決,表面上平靜無波,可是雙方遠在二、三十步之外已經決戰得你死我活了。
看諸葛亮和司馬懿的對決,最有趣的地方就是要懂得欣賞雙方幾十步以前的思考,司馬懿一出場,就用迅雷不及掩耳的方式將孟達殺掉。這樣的俐落的出場,其是一種示範,擺明了『你諸葛亮做得到的事,我司馬懿一樣做得到』,可憐的孟達本身並不知道自己在最危險的位置上,沒多久就在盤面中就看不到蹤影了。
諸葛亮和司馬懿勢均力敵。出兩人你來我往之間最有趣的事情就是『空城計』了。這兩個高手在一個虛擬的空間對打。諸葛亮是個不冒險的人,從他北伐選擇走祈山就可以知道他的個性,於是司馬懿以這個性情來推測諸葛亮的每一步棋,和每一個動作。在西城門口,雖然諸葛亮擺出很優雅的畫面,可是司馬懿想的卻是:進攻——埋伏——被捉——砍頭,在這樣的情況之下,他於是決定撤退!
也只有這兩個人才會出現這種過招方式。如果諸葛亮遇到的對象是司馬師、司馬昭,他就輸定了,諸葛亮硬捉著司馬懿打三十幾步棋以外的虛擬戰爭,在一般人眼中可能覺得只是玩比大小的賭注一樣。可是只有這兩個人相遇,才可能會出現這種讓人擊掌叫好的演出。一個善於下圍棋的人,能找到一個像這樣的對手,是十分過癮的。想想,諸葛亮應該尊敬司馬懿的,因為當所有的旁人還看這盤棋看得得一頭霧水時,司馬懿已經起身承認自己輸了。

馬謖事件V.S.人才培養
諸葛亮是一個稱職的軍師,可是在砍馬謖這件事情上,卻是值得討論的。
論人才,馬謖和魏延不比姜維差。馬謖在打南蠻戰爭時曾提出收服人心的方法,可見他他也是屬於格局式思考的人;相較於姜維,他只是看穿了諸葛亮的策略而已,並沒有在之面的戰爭中展現過的大格局。雖然姜維是孝子、是個認真的人,但這些不能證明他比魏延或馬謖更強。可是諸葛亮竟然處處不理會魏延的意見,斬殺馬謖,致使這些有才華的年輕人不是叛變,就是被殺。
諸葛亮斬馬謖是因為馬謖在街亭犯了大錯誤。可是諸葛亮沒有考慮到,所有好的將領,都是在錯誤之後成長的。諸葛亮在用人孔急之際,竟然不給馬謖成長的空間或機會。我們發現諸葛亮在帶團隊時,是以他一個人的智慧為中心,讓其他人配合他。因此,沒有太多主見的武將和他配合的最好,例如趙雲,像機器人一樣的接受程式、命令,毫無條件的相信諸葛亮,反觀關羽,只要有一點自己的想法和意見,就會和諸葛亮處得不是很愉快。
諸葛亮這樣的風格,很快的出現了管理上的問題。他偏向法家,完全是用法令來管理團隊,重視紀律。以現代的管理風格來說,如果放在以或出版業、廣告業、媒體或知識產業的公司,這種管理就顯得格格不入。真正有創意的人,或許應該讓他們去嘗試失敗,透過失敗而成長。諸葛亮的知識只累積在他的腦袋中,別人除非服從他的命令,否則完全無法使用。因此知識分子跟著諸葛亮的人,不容易有成長的空間。魏延和馬謖是比姜維更對的人才,可惜但是諸葛亮並沒有讓他們成長,以致於到了諸葛亮晚年時,只剩下蔣琬、費禕等官僚體制下出來的人,只有防守而沒有攻的能力。諸葛亮太相信自己,以至於沒有好好去安排知識的累積和人才的成長,因此諸葛亮在知識產業上的管理是需要檢討的。
他斬馬謖所掉的淚,與其說是看錯人掉淚,還不如說他不知道自己錯在哪裡;在往後他身體日益走下坡,開始要找人接替他時,只好把所有的知識像拷貝教科書一樣,硬生生地丟給姜維。我們知道人的成長不是光靠書本上的知識就夠的。也因此姜維後來的表現永遠只在戰術上發揮,很少在格局上有什麼不同的創新。這一部分,或許諸葛亮應該付一點責任吧。

意猶未盡........趕快去買!