定價250元,特價79198

一提起學英文,大家一定會想到英文文法,許多人認為英文的文法很難,並不是一般人所能理解與學會的,對它敬而遠之,甚至恨之入骨。

近年來,一些英語教育的專家學者開始大聲疾呼,「學英文,把文法放一邊」、「不要讓文法成為你學英文的絆腳石」、「拋開文法的束縛,學習文法的夢魘,你的英文學習便有一個好的開始」……他們認為如果把文法比重減少,將學習英文導向實用的「口說」,學生們就會勇於開口講英文,不必再擔心發音不正確、文法講錯等問題,英文程度也會自然而然變好。換句話說,文法是學習英文的萬惡之首,如果少學一些文法的話,大家就像吃了大補丸一樣,英文功力大增。

這些觀念普遍瀰漫在台灣的英文學習環境中,也讓教授英文文法成為眾矢之的,似乎只要學校老師在課堂上多教一點文法,就是扼殺學生學英文的興趣。所以,老師教授文法的時間愈來愈少,但是大學學測與指考、國家考試、研究所考試、全民英檢、多益(TOEIC)的試題當中卻還是都有文法,連學士後中醫考試,英文文法的比例也逐年加重,為了應付升學考試,學生們只好轉向補習班求救,補習班因而成為文法教授的大本營。

台灣近十多年的英文教育,著重於訓練學生開口講英文,相較於上一代,現在的年輕學子就比較會說、也敢說英文嗎?事實並不盡然。我在補教界教書二十多年,所教授的範圍涵蓋高中、大學、二技/插大、研究所、國家考試,從教學過程中我深切體驗到,學生的英文不好,絕對不是如一些學者所言,只要少學文法,多開口,或者大規模調整九年一貫教育的英語課綱,學習效果就能立竿見影。

我在台北一家專辦外文系插大/二技的補習班任教時,接觸到很多專科應用外語系的學生,也幫助不少學生考上二技的第一志願台灣科技大學應用外語系,或是台大外文系。這些錄取第一志願的學生,不僅是補習班也是學校招生的活廣告,英文應屬上乘。但事實上,他們之中可以講一口流利英文的人不是很多,更不用說其他的專科生。到底我們的英文專業教育出了什麼問題呢?

不管國立或私立的專科學校應用外語系,都有一套經過專家制定、教育部審定的課程,照理說可以培育出聽、說、讀、寫、樣樣具佳的外語專業人才。但是,這些專科外語系雖然聘有外籍專業老師,大部份的學生還是不敢開口講英文。有些英文較好的學生,他們口語能力並不是專科時期訓練而來的,而是之前就已養成良好的口說能力。

學生們不敢開口說英文的原因很多,最大的原因應該是國內欠缺整體的英語會話環境。我在課堂上經常告訴同學,下課後可以找我練習英文口說,但是來找我的學生少之又少,即使我想主動找一些程度不錯的學生用英文交談,他們也大都退避三舍。

這些學生經過五年的專業英文教育,不僅口說能力令人無法苟同,英文文法也教人不敢恭維,有的同學甚至連基本的文法觀念都不熟。我曾經碰過一位已讀到外語系五年級的學生,竟然連主詞、動詞、受詞的句型都不懂,還是可以順利畢業,並且插大考上私立大學的外文系二年級,繼續「深造」她的英文。或許你會覺得匪夷所思,但是外文系學生畢業之後,空有一張畢業證書,欠缺基本英文實力的大有人在。

英文文法真的那麼難學嗎?不可諱言的,相較於歐洲其他語言,英文文法並不難。拉丁語系中,例如法文、西班牙文的動詞字尾按照第一、二、三人稱單複數而有所區別,又有規則與不規則,還有各種時態之分。它們的名詞與形容詞有陰性、陽姓之分,所以在講話之前必須搞懂所要講的名詞、形容詞是陰性還是陽性,反觀,英文就沒有那麼麻煩,第三人稱現在式的單數動詞加s,其它則用原形;過去式與過去分詞除了少數不規則之外,大部分都是加ed;現在分詞一律動詞之後加ing;完成式則是have加P.p.(過去分詞)。英文的口語會話與寫作都是以五大句型為基礎,相對於拉丁語系,真是簡單許多。

但是依照文法而判定英文是種簡單的語言,又有失公平。以我學習英文以及教英文的經驗,英文的文法應無基礎與進階之分。

我曾經任教的一家美語補習班,他們的初級文法與進階文法的書籍都是同一位老師編授,內容90%雷同,連題目也幾乎一模一樣。所謂進階的文法,以我編輯講義的經驗,只是將單字提升,句子加長,或者是合併文法概念,如副詞子句、形容詞子句與主要子句形成的混雜句,只要一一分解、擊破,所謂「進階文法」馬上變成「初級文法」。例如:

初級文法:
The student whom I saw was his classmate.
我所看到的那位學生是他的同學

解析:whom I saw是單字簡單、單純的關係代名詞所引導的形容詞子句,形容名詞 the student

進階級文法:
All marble is composed of crystals of the minerals calcite or dolomite, which, when pure, are perfectly white.
所有大理石皆由水晶體礦物石所組成,如方解石與白雲石,當它們純淨時,呈現出純白色澤。

解析:此句話,乍看之下很難懂,但如果先不去理會不懂的單字,就變得簡單許多了,雙逗點裡面的是副詞子句改成分詞構句,在閱讀時先不管,只要將crystals of the minerals calcite or dolomite當先行詞,which 關代主格,後面銜接are perfectly white 當形容詞子句修飾前面的先行詞。

上下兩種句型,都是關係代名詞所引導的形容詞子句,用以修飾前面的先行詞,進階文法去除單字與混合文法的觀念,馬上就變成初級文法了。

從上面的例子可知,英文的困難並不在於文法,而是在單字上。全民英檢(GEPT)依初級、中級、中高級、高級不同階段而有不同的單字;如果看過托福(TOEFL)的單字,會發現其中的單字甚難,幾乎都沒有讀過。考過GRE(美國理工學院的英文資格考)的同學也知道,托福單字與GRE單字相比,後者的難度又更上一層樓了!

我在課堂上講解所謂的文法時,大約有七成的時間是在講解單字的用法,並且告訴學生:「如果此種純屬單字、片語的用法,你還是學不會,並不是它的文法難,只有一個原因就是你太懶惰了。」我在求學階段,所有英語參考書幾乎封面上都寫著「背多分」,這三個字也讓英文文法背負了「千古的罵名」。以假設句法為例,參考書會詳細列舉它的句型公式,一般英文老師的教法就是教大家死背這些眾多且繁雜的公式,而不是靈活運用它,於是學生們國中背,高中也背,但是背完之後不久就忘記,所以隔一段時間,遇到假設句法,只好乖乖地重新再背一次了。

本書將列舉一些經常困擾大家的文法問題,並且提供一套「快、狠、準」的英文學習方法——「秒殺英文法」。這套簡單好學、好記、不拖泥帶水的「秒殺」技巧,除了應用在考試上,也可以應用於日常生活中,讓你從此不再害怕文法,快速成為英文高手。

三句話KO所有的假設句法

有一天,我讀高一的兒子拿了本「北部A咖學校」的必讀文法書,來詢問我假設句法的問題,這本書介紹了長達20多頁的假設句法,雖然學校的老師講了兩節課,平常理解力不錯的他還是聽不懂,但是,我用三句話就把它給「KO」了。

只要靈活運用此三句話,假設句法馬上「手到擒來」,「應用自如」,讓你剎那間從地獄到天堂。

1. 退一步,海闊天空:與現在事實相反,退一步到過去式;與過去事實相反,退一步到過去完成式。
2. 看動詞、助動詞:在if子句中看動詞,在主要子句中看助動詞。
3. 平行(對等)原則。

實例講解

運用「柯南偵探法」KO字彙題

從小到大,我們遇到大大小小的英文考試,幾乎都有字彙題。字彙可說是決定我們的英文程度的最主要關鍵。

字彙題通常分成兩種,「字彙填空題」與「同義字劃線題」,不管是那一種,只要掌握了解題訣竅,就可以快、狠、準的破解它。

雖然字彙題的出題方式不同,但解題技巧其實大同小異,我以「柯南偵探法」來說明。

這個方法是應用題目的「前後文」做為線索,找出它的蛛絲馬跡,推斷出它可能的詞類,正/負面涵義,再應用消去法,保留最有可能的答案。

「柯南偵探法」在考試時十分好用,可以迎刃而解所有的字彙題。

實例講解

閱讀測驗「一網打盡法」

很多學生都知道寫閱讀測驗時,應該先從題目著手再看文章,因為學校或補習班的老師都是這樣教。雖然大家都知道方法,但是,為什麼閱讀測驗仍然是許多學生心中的痛呢?

不可否認地,先看題目再看文章是正確的解題方式。坊間的補習班老師在教閱讀測驗時,大多是從頭到尾、鉅細靡遺的解釋一遍單字、片語、文法,鮮少教你如何快速找出答案,因此,學生往往空有理論,卻不知如何運用技巧,快、狠、準的完成解題任務。

若要正確、快速地KO閱讀測驗,首先要了解幾個問題:

1. 是否要看整篇文章?

答:按照題目找答案時,整篇文章不須細讀;也就是說,以類似電腦的scanning」(掃瞄)方式來找答案,與答案有關的才須要細讀,否則略過即可

2. 怎麼應用「先看題目、再看文章」的方法?

答:若一篇文章有五題時,應用「一網打盡法」,先把所有的題目與選項畫關鍵字,亦即運用先前講過的速讀不二法則,掌握「名詞」、「形容詞」、「動詞」,再看文章,也是搜尋「名詞」、「形容詞」、「動詞」,只要同義不同字時,請留意,答案隨時呼之欲出。

這個方法還有一項好處,若是第三題的關鍵字先在文章中找到,就先解決第三題答案,以此類推,不須照它的題號順序解題,寧願題目多看幾遍(只看關鍵字),文章只看一遍。

3. 寫閱讀測驗時,是否每個字都必須看得懂?

答:若應用「一網打盡法」時,不須字字看都懂,因為文章不會字字珠璣,只要留意與關鍵字的同義字即可。若不了解同義字時,應用前後文的關鍵字,來推測出正確答案。以對等連接詞來舉例說明:and 前後呈正比;but 前後呈反比;or 前後呈相似的意義。所以,若看到這些對等連接詞時,只須看懂前後的其中一個字,便可推測出另一個字的大概涵義。

4. 是否可以應用「金銀銅鐵」法來解閱讀測驗題?

答:閱讀測驗答案的分佈絕對是有跡可尋的,不管是那一層級的閱讀測驗,絕大多數集中在「金」(一段話的前三句)、「銀」(一段話的後三句),囊括答案的機率70%以上,其他「銅」、「鐵」(一段話的擴充詳述)通常只佔答案的30%左右而已。

5. 閱讀測驗有那些題型?

答:閱讀測驗的題型通常可分成兩種:第一種為「同義不同字」題型,主要想測出考生的單字、片語的程度,因此都可以在文章中找出答案。題目的關鍵字與文章的敘述若有雷同,注意,答案可能隨時出現。此類考題以「雅思」(IELTS) (留學大英國協的國家,如英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等的英語能力測驗。最近美國前一百名的大學也接受雅思,包括國人所熟悉的長春藤盟校) 最為經典,它要求同學在六十分鐘內閱讀三篇2700至3000字左右的文章,共四十題,大多是填空題(最多只能填三個字)、配對題、是非題,鮮少考選擇題。題型全都考「同義不同字」,意即考生可以在文章中把所有答案找出,但因為時間有限,所以難度加深。

第二種為「推測題」,主要想測出考生對文章的理解程度,題型通常為「主旨題」、「作者的意向」、「暗示題」、「此篇文章可能的出處」、「此篇文章的接續文章」等。乍看之下,此種題型較為艱澀,但以我的獨家解題技巧來看,我反而比較喜歡此類題型,原因無它,往往不須看完整篇文章即可解題。不同於第一類型的考題,它通常分佈在文章裡的不同角落,須以掃瞄的方式閱讀整篇文章之後,才能找出答案。

實例講解

誰搬走了我的乳酪?
史賓賽.強森◎著
斷捨離
山下英子◎著
先忘後記人生整理術
外山滋比古◎著
學習怪物特訓班
趙昇衍◎著
思考力決定競爭力-
4大聰明學習秘訣
趙昇衍◎著
傲氣有多大,
成績就有多高
朴原希◎著