定價280元,特價79221
人氣最高、魅力橫掃亞洲,韓綜「Running Man」主要主持人劉在錫,
究竟為什麼劉在錫會這麼成功?他的成功要訣是什麼?

大眾分析師、同時也是留在錫的專業粉絲 ,從幾個要點 分析:說話術、管理術、品格力、領導力,分析劉在錫在藝能界屹立不搖的生存之道,

這套「成功之術」,也是 讓我們面對未來的無限挑戰!

劉在錫的體能管理

「無限挑戰」是公認韓國最棒的綜藝節目,先不論收視率,「無限挑戰」這個節目本身具有的影響力是超越我們想像的。幾乎每天的每個時段,「無限挑戰」都透過不同的頻道播出。即使因為MBC罷工,「無限挑戰」停播了很長一段時間,粉絲們仍然不間斷地支持著「無限挑戰」。「無限挑戰」也是現在席捲韓國無數綜藝節目的原型,甚至也有直接光明正大複製「無限挑戰」節目架構,稱作「無限女孩」的節目。像是國民綜藝「兩天一夜」、「男人的資格」、甚至是劉在錫主持的「Running Man」等節目,都可以追本溯源至「無限挑戰」。也許因為如此,「無限挑戰」又被認為是韓國綜藝節目的重要雛形。

然而,「無限挑戰」並沒有一開始就奔馳在成功的道路上,它一開始也經歷過非常艱難的時期。在節目上進行抽出澡堂浴池的水、搬運煤礦、和地鐵賽跑等任務的「無限挑戰」,曾經是一個不知道什麼時候會被廢止的節目。那樣的節目是經歷足足兩次改版之後,才進化成現在的「無限挑戰」。不過當然在那個過程中,劉在錫一直都是「無限挑戰」的主要主持人。我們甚至可以認定,因為「無限挑戰」成為國民綜藝,劉在錫才能以國民MC的身分新生,「無限挑戰」和劉在錫就像是共同體一般的關係。

「無限挑戰」剛開播沒多久的時候,被稱作「無謀的挑戰」,節目中真的持續進行了許多不像話的挑戰,而且這些主要都是需要使用身體勞力的挑戰。「無限挑戰」第一集挑戰了和牛拔河,第二集挑戰了和地鐵賽跑,除此之外還有用水填滿澡堂浴池或是將洗好的衣物擰乾之類等毫無意義的挑戰。這個時期所有「無限挑戰」的成員都必須穿著緊身衣,白色的緊身衣是當時「無限挑戰」的象徵。這個白色緊身衣的特徵就是可以將穿的人的身材看得一清二楚,託了這緊身衣的福,我們才有機會看到劉在錫的身材。

那個時候劉在錫有著弱雞的形象,實際的身材看起來也真的很瘦弱,所以可以經常看到他在每個挑戰都失敗的樣子,「弱雞劉在錫」的形象因此在觀眾心中建立起來。不過,沒有人會將「弱雞」或是「瘦弱」的形象跟現在的劉在錫聯想在一起,現在的他身材結實到有「健身劉」這樣的綽號。

大家都知道劉在錫一直都保持運動的習慣,他認真運動多年,到了甚至有人說他平常的行程只有「家、健身房、拍攝地」這幾個地方的地步。如果是這樣的話,他為什麼要這麼用心的運動呢?

身為藝人,當然會有想要打扮自己外表的欲望,有時候擁有一副好身材,對藝人來說是非常加分的。但是,因為劉在錫是主持人,好身材其實並不是那麼重要。歌手或演員可以利用好身材製造話題,在舞台上看起來會更具魅力,或是在下部作品選角時更加有利。從過去因為好身材引發話題的具本承到現在的克拉拉,我們可以輕易地知道藝人身材擁有多大的力量。然而,就算劉在錫擁有好身材也不能為他帶來多大利益,因為基本上他的定位是搞笑藝人和主持人,身材對搞笑藝人和主持人的工作不太會有直接的影響。

過去曾因為身材引起話題的搞笑藝人或是記者,例如鄭鐘哲、白俊型(音譯:백준형)、吳知憲和趙英久等人,雖然在短時間受到很多關注,但很難說他們因為這樣獲得多大的好處,因為只10受到短暫的注意就結束了。劉在錫也不例外,擁有好身材對他的工作真的這麼重要嗎?搞不好好身材還會對劉在錫帶來負面的影響。搞笑藝人弱不禁風的話,反而容易看起來更滑稽,如果以要製造笑果的立場來看,弱雞身材比起好身材更容易辦到,但劉在錫仍然持續地運動著。然而。他並不是因為想要利用身材製造話題,比起這些,他是因為想做好自己的主持工作而運動的。跟過去相比,節目錄影的時間增加了好幾倍11,在這種狀況下,體能成為必要條件,他需要擁有好的體能。

再加上劉在錫主持的許多節目都需要靠體能才能製造更多樂趣,在像「Running Man」這種追逐遊戲的節目裡,沒跑多久就不支倒地,一下就被對手抓到的話,有辦法帶給觀眾歡笑嗎?也就是說,劉在錫的工作環境本身,轉變為需要體能支撐才能帶來更多幫助的環境。他在「無限挑戰」節目中曾這樣說過:

「我如果不拋棄一樣我喜歡的事物,我便兩樣都無法得到。事實上,我的年紀一天一天的在增加,一年又過一年,若不在體能或是其他的地方做點準備,下點工夫的話,明天的工作就不可能做到像去年或者是前年一樣。抽菸這件事也是,隨著時間的流逝,如果做這個也喘,做那個也吃力的話,一樣無法辦到。還有,做節目的時候,如果前面有個誰在跑給我追,我想要製造出驚險刺激的追逐場面的話,我也必須像跑在前面的人一樣能跑才行,這樣畫面才會有趣。所以……沒有辦法啊,就算我很喜歡抽菸還是要戒掉,嗯……理由很簡單,魚與熊掌不可兼得嘛!一定得拋棄點什麼。」

因為上述的理由,劉在錫開始運動。開始運動之後,他蛻變成一個健壯的男人,在節目上製造了許多精采的畫面,他的事業因此蒸蒸日上,外貌也變得更加出眾。運動後,因為身材變得更結實,劉在錫成為一個衣架子,這讓他比以往增加了更多女性粉絲。他透過體能管理,同時提升了工作品質和個人魅力。已經四十好幾的劉在錫,在節目中仍然可以帶頭跑在最前面、進行最多的活動,同時還可以展現比以前更帥氣的樣貌,都是因為有不懈的體能管理才能做到的。最近有一篇關於劉在錫緊繃的通告日程表的新聞,根據此篇新聞的報導,二○一四年十二月十九日星期三大約早上五點左右,劉在錫為了接車勝元出發到仁川機場,這個拍攝結束後又馬上趕到「無限挑戰──誘惑的巨人篇」的拍攝地瑞來村錄影,這場錄影一直進行到半夜才結束。二十日早晨,劉在錫和車勝元一起到江原道某礦坑進行「無限挑戰──終極打工」的錄影,拍攝工作又持續到半夜。三天內,劉在錫至少錄影錄了三十個小時13。但是身為觀眾的我們感覺不到劉在錫原來需要消化如此緊張的行程,因為他在節目中總是展現出充滿活力、帶來歡笑的樣貌。如果劉在錫平常沒有做好體能管理的話,這樣的通告行程根本從一開始就是不可能完成的。

關於體能,韓劇「未生」中曾出現這樣的台詞:

「如果你有想要實現的事情的話,就先開始增強體能吧!

你總是在後半場倒下的理由、受到打擊後恢復緩慢的理由、失誤之後復原緩慢的理由,都是因為體能不夠的關係。

體能不好的話,就會想快點回到輕鬆的狀態,那麼一來就會變得沒有耐心;還有如果禁不起勞累的話,就無法顧及勝負。

想要贏得勝利的話,先打造一個可以充分承受你煩惱的身體吧!精神狀態在沒有體能的支撐下,充其量也只能當個口號喊喊而已。」

劉在錫為了要在實境節目中製造更多的樂趣,鍛鍊了自己的體能,但是,他的體能並不是只有在實境節目中綻放光彩,體能是他完成每一項工作時牢靠的支柱。我們也不例外。我們很容易認為我們的工作與體能無關,但現代人的每一樣工作其實都與體能息息相關,即便是坐辦公室,也會依據體能好壞有所差異。

我們生活在一個不重視體能的國家,從學生時期開始,我們就經常忽略「體育課」的重要性。因此,不只有很多體弱多病、因健康問題而困擾或是無法戰勝壓力的人,也有非常多因為沒有可以支撐已經消耗殆盡的精神狀態的體力,借酒消愁,使精神狀態更加萎靡的人。有急事需要做卻因為體能不夠而無法完成、應該要念更多書卻因體力不足而沒辦法擠出時間的人們更是數不勝數。現在我們有必要清楚地知道體能的重要性。

劉在錫為了將工作做到最好而訓練自己的體能,我們也應該為了可以更順利地完成我們的工作,好好地鍛鍊一下自己。體能管理是自我管理的第一步,也是最重要的一步。

夢想拼圖
羅志祥◎著
羅輯課-24個媽媽教
我的街頭智慧
羅志祥◎著
AKB48告訴我們的事
:關於夢想、希望和努
力的60句話
方喰正彰◎著
夢想晚典名─那些
A咖教我的事
陳漢典◎著
B咖人生
王彩樺◎著