「本格推理小說」是指在故事的前半段展現具有魅力的謎題,並在故事進行到尾聲的過程中,利用理論的方式加以剖析、解說謎題的這種形式的小說。在進行剖析和解說時的理論,因為具有一定的水準,為了和其他作品區分,才稱之為「本格」。

  殺人事件並非百分之百必要的(當然,有也可以)。和殺人共存的謎題,對讀者來說衝擊性一定非常高,因此也最能讓看書的人感受到魅力,但如果能寫出沒有殺人事件卻仍然不輸給有殺人事件的作品的話,那這本小說就可說是非常新穎了。

  同樣的,孤島、暴風雪的山莊、別墅、密室、名偵探,都不是非有不可的(有也沒關係)。有這些背景的話,不但比較能營造氣氛,也比較容易塑造出『本格的理論性』的高水準。而如果能在沒有這些背景的狀況下達到高水準的理論性,這樣子的小說應該也算是相當新穎吧。因此,「本格推理」也包含了類似真實事件的紀實體裁小說。

  雖然在實際發生的案件當中,也有可能會出現無法理解的奇怪現場--無法理解犯人的動機,也無法直接看到命案現場或案發經過,但很多小說都完全是由人為設計構成的。也就是說,『本格推理』必定會有【前階段的謎題】→【其解決過程】這樣的骨幹,並且是可以讓這兩點做出驚人表現的人工『裝置』。所以『本格推理』的創作天份,既是這個裝置的設計能力之高下,更是生產效率的高低,以及持續大量設計的持久性。

  如果說「本格推理」是誘導謎題出現和解謎時所帶來的驚愕的這種裝置的話,那麼這種裝置的設計能力正是最重要的審查對象。